June 25, 2005

アメリカンスイーツ@東京

アメリカ出身の友達に聞いてみました。

「アメリカっぽくておおざっぱな感じの ( 失礼 )

 巨大チーズケーキとパイを東京近辺で食うならドコ?」

チーズケーキならT.G.I Friday’sが効くらしい。

ってことで行ってみました。

T.G.I Friday’sはアメリカでは有名なレストラン・バーだ。

Outback並かそれ以上に、アメリカな雰囲気。

たとえば日本のDenny’sは日本の文化にあわせて輸入された。

日本のデニーズではステーキ等の肉料理だけでなく

いわゆる日本の和食と洋食がメニューの中でバランスよく並んでいる。

でも本家米国Denny’sのメニューを見たときはビビった。

メニューを開くと、料理の名前のリストを肉料理の写真が

ぐるっと取り囲んでいるのだ。

東京のT.G.I Friday’sのスタイルはアメリカのそれに近い。

メニューリストのまわりはニクニクの写真だらけだ。




で、やっぱアメリカレストランならではといえばまずはリブだろ。骨付きだろ。

ってことでリブを頼んだら、店員さんが「だいじょうぶですか?」。

どうもそうとうデカいらしい。

どんくらいって聞いたら

店員さんが両手をひろげて「これくらい。」

イヤ、それ牛一頭分とかあるケド。

結局ハーフサイズをオーダーした。

日本人にあわせた感じのしない、うまくて甘い味がした。

この甘い味はアメリカではポピュラーな、ジャック・ダニエルソースの味だ。




アメリカの人は本質的に肉と甘辛が好きだ。

ステーキ食べても中華クってもギリシャ料理でもアフリカンでも基本は甘辛だ。

テリヤキソースが日本よりもポピュラーなのも

やっぱりアメリカの人の甘辛好きが理由なのだ。




さて。リブをハーフにしてもらったのは正解で。

というかハーフでも十分おなかいっぱいで、

目的のチーズケーキ食べれませんデシタ。残念。




ちなみに「パイうまい店は?」と聞いてみたところ、

ケンさん(友達)はしばし悩んだあと「アンナミラーズかな…」

え? マジですか??

あすこは食べ物に期待して行く店ではないとばかり…

でもアメリカ料理の心をオレ的に完全マスターした今、

アンミラのパイをまた食べたら、

むかしのマズイパイという印象は覆えされるのかもしれない。

いやきっとそうに違いない。

ってことで、あくまでパイ目的でアンミラに通って、

積極的に覆していきたい所存だ。

いやパイが目的デス。純粋デス。何度も言うガ。










jack Danniel’s Grilling Sauce

http://www.heinz.com/grillingsauce/

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